A self-healing framework for WSNs : detection and recovery of faulty sensor nodes and unreliable wireless links - Díaz Salas, Sergio Andrés (2018)
Proponemos un marco conceptual para acoplar técnicas de auto-organización y técnicas de autocuración. A este marco se le llama de auto-curación y es capaz de hacer frente a enlaces inalámbricos inestables y nodos defectuosos. Dividimos el marco en dos componentes principales: la auto-organización y auto-curación. En el componente de auto-organización, nosotros construimos una topología de árbol que determine las rutas hacia el sumidero. En el componente de auto-curación, la topología del árbol se adapta a ambos tipos de fallas siguiendo tres pasos: recopilación de información, detección de fallas, y la recuperación de fallos. En el paso de recopilación de información, los nodos determinan el estado actual de la red mediante la recopilación de información de la capa MAC. En el paso de detección de fallas, los nodos analizan la información recopilada y detectan nodos/enlaces defectuosos. En el paso de recuperación de fallos, los nodos recuperan la topología del árbol mediante la sustitución de componentes defectuosos con redundantes (es decir, componentes de respaldo). Este marco permite una red con resiliencia que se recupera sin agotar los recursos de la red.