Planeación dinámica e inteligente de rutas para sistemas de transporte BRT - Páez Rivera, Juan David (2017)
Este trabajo plantea el desarrollo de un sistema multiagente de planeación y programación dinámica de rutas express para sistemas de transporte BRT. La novedad de la propuesta reside en la capacidad de adaptarse al comportamiento estocástico de la demanda mediante estrategias emergentes que conllevan a obtener una solución suboptima local. El objetivo del sistema es capturar información de movilidad de los pasajeros en tiempo real para posterior-mente detectar patrones de viaje y principales pares origen-destino. Cuando se presenta un deterioro en la calidad de servicio, el sistema inicia protocolos de ayuda entre los agentes con el propósito de incorporar paradas dinámicas en las rutas de los buses de acuerdo a las necesidades del sistema. Para evaluar el desempeño del sistema Smart-BRT se aplica un protocolo experimental simulando una troncal del sistema Transmilenio de la ciudad de Bogotá.