Caracterización del modelo asociativo “Asoprocaucho” y su contribución al desarrollo local del municipio el retorno, departamento del Guaviare - Castiblanco García, Lilian Marcela (2018)
Este trabajo de grado se realizó en el municipio de El Retorno, departamento del Guaviare durante los años 2014 y 2016, tomando como estudio de caso a la Asociación de Productores y Comercializadores de Caucho Natural – ASOPROCAUCHO. Esta asociación que tiene más de 18 años de constituida, se ha caracterizado por promover el desarrollo de proyectos productivos de caucho natural en el territorio, como estrategia de implementación de actividades lícitas en un contexto marcado por el conflicto armado y de cultivos de uso ilícito. La investigación se centró en caracterizar la estructura y el funcionamiento organizacional de Asoprocacho, al igual que el perfil socioeconómico de sus asociados, con el fin de determinar su aporte en el desarrollo local, a través de la construcción de redes sociales, capital social, desarrollo local y economía solidaria. El análisis de los resultados permitió concluir que Asoprocaucho es una organización de economía solidaria que ha logrado generar cambios sociales en su comunidad, a través de emprendimientos productivos y el cierre de brechas sociales y económicas para el mejoramiento de las condiciones de vida de sus asociados y de su territorio. Los aprendizajes de esta investigación resaltan la importancia que tienen los diferentes tipos de organizaciones de economía solidaria, como medios de generación de cambios sociales positivos en una comunidad rural marcada por la economía ilegal de cultivos de uso ilícito y el conflicto armado.