Estratificación social en Bogotá: de la política pública a la dinámica de la segregación social - Uribe-Mallarino, Consuelo; Pontificia Universidad Javeriana (2008)
Neste artigo apresentam-se os resultados de dois projetos de pesquisa que indagaram sobre a estratificação socioeconômica em Bogotá, partindo do ponto de vista de seu valor como representação social sobre a ordem e as hierarquias sociais. Ainda que a estratificação socioeconômica tenha se estabelecido como um sistema de focalização de subsídios para  «Estratificación social en Bogotá: de la política pública a la dinámica de la segregación social»universitas humanística no.65 enero-junio de 2008 pp: 139-171 141bogotá - colombia issn 0120-4807lares mais pobres com a finalidade de que pudessem acessar os serviços domésticos de água potável, eletricidade, esgoto, gás e telefone, a política tem incidido profundamente na forma como comumente são pensadas as diferenças sociais. Os resultados das pesquisas realizadas em Bogotá entre 2005 e 2007, baseadas em uma combinação de fontes e métodos, se enquadram numa visão das representações sociais como um grupo de idéias coletivamente compartilhadas e socialmente adquiridas. Conclui-se o texto com algumas reflexões sobre a estratificação e a segregação sócio-espacial dos “bogotanos” e também com a configuração atual das representações sobre a diferenciação social