Las estrategias de aprendizaje: un medio para enfrentarse a la lectura de textos auténticos en la clase de inglés como lengua extranjera - Gómez Rodríguez, Luis Fernando (2017)
Os estudantes de inglês têm dificuldades na hora de se enfrentar com textos autênticos em inglês porque, na verdade, eles aprendem tal língua com textos comunicativos adaptados aos seus níveis de linguagem. Portanto, este estudo de caso analisou como foi que um grupo de estudantes de inglês implementaram estratégias de aprendizagem para ler textos literários autênticos pela primeira vez nas suas vidas. Os dados coletados por meio de questionários, diários dos alunos e notas de campo indicaram que os discentes estavam cientes do seu progresso nas habilidades da compreensão escrita (leitura) com a ajuda de tais estratégias. Os resultados mostram que foram usadas principalmente quatro estratégias de aprendizagem: associações mentais, resumos ou sublinhado, traduções e análise de informações. Os participantes também reconheceram os benefícios das estratégias de aprendizagem durante sua interação com os textos autênticos, enfatizando a autoregulação, autonomia e responsabilidade para ler com um propósito.