Nuevos chamanismos Nueva era - Caicedo, Alhena; Universidad del Magdalena (2009)
Em tempos recentes, o consumo urbano de ayahuasca na Colômbia converteu-se em umfenômeno em crescimento que atrai um público diverso das classes médias e altas na busca como alternativa terapêutica, espiritual e lúdica. Este fenômeno pode-se incluir no que alguns pesquisadores têm chamado de neoxamanismo ou xamanismo ocidental moderno. O artigo analisa como, em várias cidades colombianas, o neoxamanismo associado ao uso da ayahuasca se identifica com discursos e práticas relacionadas à industria cultural da Nova Era.