Educación y resistencia indígena : el aporte de la mujer al sistema educativo indígena propio del CRIC - Garay Hernández, Christian Camilo (2021)
Educación y resistencia indígena: el aporte de la mujer al sistema educativo indígena propio del CRIC, es una reseña histórica que se desarrolla de forma cronológica, con el objetivo de presentar un recorrido desde la génesis del movimiento indígena en la década de los 60’, hasta la actualidad. Particularmente el foco de la investigación se centra en dos aspectos fundamentales. En primera instancia, con la fundación del CRIC y la implementación de la plataforma de lucha, destacando la importancia del séptimo punto de dicha plataforma, el cual se concentra en la formación de maestros bilingües y el establecimiento-consolidación de un proyecto educativo propio. Un segundo elemento de análisis recoge las experiencias de los liderazgos femeninos en torno a los escenarios educativos promovidos desde el CRIC. El recorrido permite confrontar ambos procesos, con el fin de presentar algunas experiencias y destacar el rol de liderazgo y participación, ejercido por mujeres indígenas, especialmente pertenecientes a las etnias Misak y Páez.