Pensamiento, lingüística y semiología - Cerón Portilla, Victor; Departamento de Lingüística (1980)
En palabras de D.P. Gorsky y P.V. Tavants "La. cognición o conocimiento es un proceso en virtud del cual el mundo circundante se refleja en la conciencia del hombre. Al influir éste, mediante su actividad práctica, sobre la realidad material, entra en conocimiento de las distintas partes que la componen, descubre las leyes de la naturaleza y de la sociedad" (Pág. 11). El proceso de conocimiento empieza con las sensaciones que son el reflejo de las propiedades de los objetos y fenómenos sobre los sentidos. La percepción es el reflejo del conjunto de propiedades sobre la mente. Las imágenes que permanecen en la mente son sus representaciones. Este es el nivel sensorial del conocimiento que solamente se considera abstracto cuando pasa a ser pensamiento. En este segundo nivel del conocimiento se contienen las leyes de las relaciones. Sin embargo, el pensamiento ha tenido variantes que dependen del manejo de esas relaciones.