Aproximación metodológica a la planificación y a la programación de las salas de cirugía: una revisión de la literatura - Velásquez-Restrepo, Paula Andrea (2013)
El sector hospitalario en diferentes partes del mundo se ha visto obligado a incursionar en lareducción de costos. Las salas de cirugía son uno de los departamentos más costosos de loshospitales debido a los problemas que presenta la planeación y programación de las operaciones.El presente trabajo proporciona una revisión de las diferentes investigaciones enfocadas asolucionar los problemas de la planeación de las salas de cirugía. Se realizó una clasificaciónde las técnicas de solución más utilizadas y los resultados que se consiguieron. De los ochentaartículos más recientes se encuentra que un 62 % de los trabajos abordan el problema de la reduccióndel tiempo de espera de los pacientes por ser atendidos, y que la optimización multiobjetivoestocástica es la metodología que en un 33 % de los casos se plantea como la aproximación quede manera más completa aborda todos los aspectos involucrados en el proceso de planeación,reduciendo los costos hasta en un 15 %.