Percepción de enfermería ante la experiencia de la muerte de pacientes de una unidad de cuidado intensivo pediátrico de Bogotá en el 2020 - Yustres Osso, Michael Efraín (2020)
Introducción: La muerte es considerada un tema tabú que ha desplazado el direccionamiento de su manejo a los hospitales. En las Unidades de Cuidado Intensivo Pediátrico la magnitud del impacto de la muerte de los pacientes puede derivar pluralidad de emociones y alteraciones psicosociales, generando episodios de ansiedad, agotamiento emocional y altos niveles de estrés que pueden dar lugar a síndromes como Burnout o fatiga por compasión. Objetivo: Describir la percepción de los enfermeros frente a la experiencia de la muerte de un paciente pediátrico en una unidad de cuidado intensivo de la ciudad de Bogotá durante el segundo periodo del año 2020. Diseño: Estudio cualitativo con enfoque fenomenológico, referente hermenéutico, descriptivo e interpretativo, se utilizó el principio de saturación de la muestra de la investigación cualitativa, el análisis de los datos se realizó mediante el método de Colaiizi. Lugar: Unidad de cuidado intensivo de un hospital pediátrico de alto nivel de complejidad de la ciudad de Bogotá, Colombia. Participantes: 18 enfermeros y enfermeras que laboran en la unidad de cuidado intensivo pediátrico de una institución de la ciudad de Bogotá D.C, Medición: Se aplicó una entrevista semiestructurada la cual contaba con 22 preguntas, apoyado de un diario de campo. Resultados: la percepción de los enfermeros frente al fenómeno de muerte depende de diferentes dimensiones del ser, siendo relevantes la dimensión familiar del paciente, las caracterizaciones individuales del paciente, el nivel de afrontamiento, la relación enfermero paciente que generan acciones propositivas frente al fenómeno. Conclusiones: El fenómeno de la muerte es percibido por los enfermeros de manera diferente e individual a partir de diferentes condiciones definidas dentro de la investigación, las cuales repercuten en el nivel de afrontamiento y pueden dar lugar a síndromes psicosociales. Palabras Clave: Des: Enfermería pediátrica, actitud frente a la muerte, percepción, muerte Mesh: Pediatric nursing, attitude to death, perception, death.