Susceptibilidad antimicrobiana y caracterización molecular de aislamientos nacionales de L. monocytogenes - Ruiz Bolívar, Zulema (2011)
Listeria monocytogenes como microorganismo zoonótico-emergente trasmitido por alimentos causa listeriosis; siendo las mujeres embarazadas, los niños recién nacidos y los individuos inmunocomprometidos más susceptibles. Objetivo. Analizar retrospectivamente las características genotípicas y fenotípicas de aislamientos de L. monocytogenes provenientes de alimentos, humanos y animales de diversas regiones del país. Materiales y métodos. 114 aislamientos presuntivos de L. monocytogenes fueron confirmados por PCR-Multiple y caracterizados para susceptibilidad antimicrobiana y tolerancia a desinfectantes de uso frecuente. El 40% de los aislamientos fueron serotipificados por PCR y caracterizados por ERICPCR. Resultados. El 100% de los aislamientos presentó productos de PCR de 938pb (género) y 750bp (especie). La susceptibilidad antimicrobiana fue 100% frente ampicilina, amoxicilina/ácido-clavulánico y cloranfenicol; para trimetoprim/sulfametoxazol fue 98%, azitromicina 97%, vancomicina 92%, eritromicina 90%, tetraciclina 86%, penicilina 84% (16% no susceptibles), ciprofloxacina 70%, rifampicina 57%, meropenem 56% y clindamicina 32%. El 100% de los aislamientos fue resistente a cefalosporinas. El 52% de los aislamientos presentó MIC <200ppm/10-15min y el 68,4% presentó MIC <1,5%/2-15min, para hipoclorito de sodio y Tego-51 respectivamente. De los 45 aislamientos serotipificados el 73% fue serotipo 4b/4d/4e; el 16%, ½b/3b; el 7%, ½a/3a y el 4%, ½c/3c. ERIC-PCR mostró 28 bandas polimórficas (100 y 2810pb) y no agrupó en función de las variables evaluadas. Conclusiones. Pese a que los aislamientos no provienen de un muestreo estadístico, se encontró aumento de la resistencia a varios antibióticos, mientras que los de elección primaria se mantuvieron efectivos. No se encontró asociación entre las variables y el ERIC-PCR, evidenciando variaciones intraserotipicas y que cepas muy diferentes circulan en el país.