PARA UNA CRÍTICA DE LA VIOLENCIA DEL DERECHO CIVIL - Rico Sandoval, Ronald Zuleyman; Tribunal Superior de Bogotá (2010)
La violencia se encuentra presente en el derecho desde su emergencia, estoes, desde que el animal humano se convierte en animal social. Dicha violenciapermanece en todas las facetas del derecho, incluida el área civil, comoviolencia conservadora a la cual se le puede oponer una violencia pura conpotencialidad de articular una nueva subjetividad social. Sin embargo, paraentender la violencia del derecho debe rastrearse hasta el núcleo mismo dela subjetividad humana como base de la sociedad, y para ello una miradaal psicoanálisis se presenta como una propuesta transdisciplinaria para elestudio de la ciencia jurídica.