Códigos generizados: La exclusión de las mujeres del mundo del software, obra en cinco actos - Yansen, Guillermina; Equipo de Estudios sobre Tecnología, Capitalismo y Sociedad, (e-tcs.org), Centro Ciencia, Tecnología y Sociedad (CCTS), Universidad Maimónides, Ciudad de Buenos Aires. (2013)
A questão principal para a qual este artigo tenta fornecer alguns elementos é: Por que as mulheres não programam? O artigo apresenta cinco anéis concêntricos que, quando combinados, formam nossas hipóteses a respeito de como é construída a segregação do gênero feminino nos processos produtivos de software. Primeiro, vamos discutir a relação entre gênero e tecnologia em geral focando a socialização primária. Em segundo lugar, analisamos as primeiras abordagens à tecnologia digital, em particular. O terceiro nível é na puberdade e pergunta sobre a dinâmica afetiva que estabelecem com relação a seus grupos de pares aqueles que dedicam muitas horas nos computadores. O quarto nível analisa o hiato de gênero em cursos universitários relacionados com a ciência da computação. O quinto e último tem a ver com as representações de gênero dos demandantes de pessoal de computação.