Radioterapia estereotáxica y radiocirugía en meningiomas. Serie de casos - del Vecchio Reyes, Andrea J.; Pontificia Universidad Javeriana (2014)
Los meningiomas son los segundos tumores primarios del cerebro más frecuentes. Para estos, la resección total sigue siendo el tratamiento de elección, pero para aquellas lesiones en las que la resección es parcial o no es posible por su localización, o por deseo del paciente, existen otras opciones como son la radiocirugía estereotáxica o la radioterapia estereotáxica fraccionada. Se informa la experiencia del Centro Javeriano de Oncología y del Hospital Universitario San Ignacio en 29 pacientes tratados en estas instituciones con radiocirugía estereotáxica o con radioterapia estereotáxica fraccionada, tanto en meningiomas primarios como en residuales, entre 2009 y 2012. Se informan los resultados después de seguimiento a los tres, seis y doce meses, con buen control local.