¿Es aún posible la metafísica? - Gilbert S.J., Paul; Pontificia Universidad Gregoriana (2004)
El autor justifica plantear este interrogante dado el recurrente descrédito de la metafísica ante el hombre corriente y el científico. Su respuesta contundente: no sólo es posible sino necesaria. La metafísica es una reflexión capaz de acercarse al sentido espiritualmente actuado del ser humano. La cultura occidental actual -mayormente positivista- es una cultura de la irresponsabilidad: no nos compromete. La metafísica, en cambio, atestigua la responsabilidad y la libertad del pensamiento. Así esté siempre condicionada por las diferentes culturas históricas en que surge, una metafísica ("una") será siempre necesaria. Soñar en la existencia de "la" metafísica (una única posible) sería estéril. Sin embargo, ¿cómo podrían tener sentido "unas" metafísicas, si no hay una forma común de metafísica? Puesto que "unas" metafísicas son necesarias, "la"metafísica tiene que ser posible y seguir siendo sólo eso, posible.