Reproducibilidad del posicionamiento de pacientes en tratamiento con radioterapia del Centro Javeriano de Oncología - Sánchez, Ricardo A.; Pontificia Universidad Javeriana (2010)
Introducción. Se encuentran incertidumbres por posicionamiento en los pacientes durante el tratamiento de radioterapia. Este estudio se realizó con la finalidad de mostrar la experiencia en nuestro centro.Métodos. Se analizaron 316 pacientes en el periodo comprendido entre el 17 de marzo y el 18 de junio de 2010, y se compararon las radiografías digitales reconstruidas, Digitally Reconstructed Radiograph, DRR) con las radiológicas, en película radiográfica o imagen digital, y se hicieron las correcciones correspondientes en los tres ejes. Resultados. Se registraron 809 imágenes en los 316 pacientes, la mayoría de cáncer de próstata. En 91% de los casos, las imágenes obtenidas no requirieron correcciones por posicionamiento durante el tratamiento. El promedio de correcciones en los tres ejes (X, Y y Z) fue de 3,4 mm. Sin embargo, se presentaron correcciones de 5 mm o más en pacientes con obesidad.Conclusión. En este estudio se encontró una adecuada reproducibilidad en nuestros pacientes durante el tratamiento, con incertidumbres de posicionamiento similares a las reportadas en la literatura. La mayoría se presentó en pacientes tratados por cáncer de próstata. Debe prestarse especial atención en los pacientes obesos o muy delgados, los cuales posiblemente requieren una mejor técnica de inmovilización.