Espacio público y calidad de vida urbana : la intervención del espacio público como estrategia para el mejoramiento de la calidad de vida urbana : caso de estudio : Valle de Villalobos (Pitalito - Huila) - Murcia Daza, Wady Julián (2009)
A partir del análisis de las fuentes primarias y secundarias y la constatación en campo de la situación actual del municipio de Pitalito en torno a las posibilidades de acceso a bienes públicos, la utilización de los espacios edificados y libres para la realización de eventos y celebraciones que hacen parte de la estructura cultural y de la memoria colectiva de los habitantes, los impactos generados por la utilización inadecuada de las rondas de los cuerpos hídricos presentes y las obligaciones por parte del Estado en relación con el requisito de garantizar el goce de un ambiente sano para todos los ciudadanos, se ha definido como problema para el presente estudio el déficit cualitativo y cuantitativo de espacio público como factor generador de afectación de la calidad de vida urbana1 en términos de desaprovechamiento de las oportunidades del territorio, pérdida de identidad y fraccionamiento urbano.