Tareas de búsqueda visual: modelos, bases neurológicas, utilidad y prospectiva - Rodríguez Martínez, Guillermo Andrés (2018)
Las tareas de búsqueda visual, fundamentadas en el reconocimiento de una forma, característica o estímulo visual en particular, han contribuido al desarrollo de la investigación en psicología. A partir de una revisión narrativa sobre las maneras de implementar dichas tareas, y haciendo un cotejo de su uso como elemento de instrumentalización de la investigación, se encuentra que diferentes modelos paradigmáticos convergen para el entendimiento de diversos procesos psicológicos. Se hace manifiesto que las tareas de búsqueda visual, no solo pueden implicar registros de actividad oculo-motora, sino que además operacionalizan sistemas de modulación de procesos atencionales y perceptuales, los cuales esencialmente están alineados con recompensas de tipo exógeno. Dichas recompensas, sumadas a procesos de adaptación al entorno, se integran para reivindicar la noción percepción para la acción.