Diseño metodológico para facilitar la implementación de un sistema de gestión de activos en empresas del sector de distribución eléctrica en Colombia - López Lemus, Fabian Camilo (2021)
El negocio de la distribución eléctrica en Colombia es controlado y regulado por la Comisión de Regulación de Energía y Gas (CREG) entidad creada con el fin de regular los servicios públicos domiciliarios. (CREG, 2017). Con la expedición de la Resolución CREG 015 en el 2018 CREG (2018) este organismo obliga a las compañías operadoras de red a certificarse en la norma ISO 55001: Sistema de Gestión de Activos (SGAC), en un plazo de 5 años, en Colombia son aproximadamente 30 compañías las que deben cumplir este requerimiento.    Debido a lo anterior el presente proyecto busca desarrollar y ofrecer un diseño metodológico que permita identificar barreras, brechas, diferencias y genere estrategias características de acuerdo a una segmentación propuesta de las empresas; los resultados obtenidos permitieron identificar restricciones y correlacionarlas con los segmentos de empresas, así mismo se logró establecer que a la fecha existen organizaciones que no han iniciado con la implementación del SGAC. Las conclusiones y recomendaciones aportaron elementos para que dichas empresas u otras que deseen implementar un SGAC inicien el camino de la implementación y al final logren el objetivo de la certificación en la norma ISO 55001.