Costo - efectividad de la termorizotomía percutánea del nervio basivertebral (INTRACEPT) en pacientes con diagnóstico de dolor vertebrogénico - Hernández Chocontá, Javier Giovanny (2024)
Resumen El dolor vertebrogénico se origina en lesiones de los platillos vertebrales cartilaginosos-placa terminal (PVC). La técnica INTRACEPT fue propuesta en 2014 como un procedimiento percutáneo trans/extra pedicular para tratar el dolor crónico vertebrogénico. Con el objetivo de demostrar la costo-efectividad de este procedimiento en comparación con las terapias usuales, se llevó a cabo un consenso de expertos tipo Delphi, en el que se establecieron las intervenciones de manejo de la enfermedad según la escala EVA (escala visual análoga). Se calcularon los costos de estas intervenciones y se realizó una búsqueda sistemática de la literatura para establecer las probabilidades necesarias para el modelado económico Markov. Para INTRACEPT, se determinó su aplicabilidad a partir de dolor moderado a severo según la clasificación de la escala visual análoga (EVA). Se realizó un modelado económico de la salud tipo Markov con TreeAge Pro, obteniendo 4 estadios de transición correspondientes a la categorización del dolor vertebrogénico según la EVA, para cada una de las dos opciones terapéuticas (INTRACEPT y terapia usual). Se observó que INTRACEPT fue dominante sobre la terapia usual en todos los escenarios, con análisis de sensibilidad al 3.5%, 5%, 7% y 12%, demostrando su costo-utilidad en cada caso. En las conclusiones se destacó que la ablación del nervio basivertebral (NBV) en pacientes con diagnóstico de dolor vertebrogénico confirma su utilidad en la disminución sostenida en el tiempo de la discapacidad y el dolor en la población intervenida. Además, los costos asociados fueron menores con una tasa de descuento del 5%, obteniendo un costo general de $60.286.953 para INTRACEPT y $83.214.928 para la terapia usual, con una utilidad de 1.2936 QALY para INTRACEPT y 1.0971 QALY para la terapia usual. Esto evidencia que INTRACEPT es una alternativa de tratamiento eficaz y rentable para el manejo del dolor vertebrogénico.