Evaluación de implementación por objetivos del presupuesto participativo en Ocaña Norte de Santander 2008-2011 - Alvarez Prada, Ingrid Lorena (2022)
La evaluación de implementación ex-post, basada en objetivos, de tipo cualitativa, de la política pública de presupuestos participativos 2008-2011 del municipio de Ocaña, Norte de Santander, Colombia, se realiza en este trabajo de grado después de más de diez años de haber sido implementada, al no cerrarse el ciclo de política con una evaluación de este tipo en su momento. Este tipo de evaluación permitió establecer juicios de valor frente a los éxitos y fracasos del proceso de implementación. Dos de los principales hallazgos tienen que ver, primero, con el cumplimiento de todos los objetivos establecidos para cada uno de los años y, segundo, con la incidencia de la participación ciudadana en la gestión pública, tanto de la política como de la administración en general, al comprometerse esta con un gobierno abierto y participativo. Dicha incidencia se sostuvo sobre los capitales sociales de las comunidades y organizaciones y sobre el control social. Sin embargo, otro hallazgo es la no continuidad de la política en las administraciones siguientes por fallas en el mismo capital social y en la voluntad política de los actores del territorio. Las principales categorías que atraviesan la reflexión y el análisis son la gestión pública participativa y la ciudadanización de la política.