Choques económicos exógenos y su relación con el conflicto armado en Colombia - Osorio Mendieta, Hernán Camilo (2020)
Este estudio explica de manera empírica el rol de la economía en el conflicto armado colombiano. Se analiza el efecto causal del precio interno del café y del precio internacional del petróleo, sobre la incidencia e intensidad del conflicto armado en Colombia. Para esta investigación, la medida de violencia asociada al conflicto son los asesinatos selectivos. Los resultados obtenidos en esta tesis son: ante un choque positivo en el precio del café, el número de asesinatos selectivos por parte de los paramilitares y la guerrilla disminuyen. En cambio, ante un choque en el precio del petróleo, los asesinatos aumentan solamente en paramilitares. Una posible explicación que se le atribuye a este fenómeno es que durante 2002 - 2012 la presencia e influencia de los grupos paramilitares aumentó y el de las guerrillas disminuyó.