La política nacional de consolidación y reconstrucción territorial y la iniciativa campesina de zonas de reserva : (2011-2015) “Catatumbo” - Lozano Daza, Paulo Alexander (2019)
Este documento aporta a las discusiones sobre políticas públicas y desarrollo campesino a partir de un estudio de caso en la región de Catatumbo. Analiza las implicaciones de una política nacional y las contradicciones generadas por su aplicación en un territorio. Identifica coincidencias y diferencias entre las perspectivas de desarrollo de actores sociales e institucionales, en el marco de la implementación de la Política Nacional de Consolidación y Reconstrucción Territorial, y los avances para la constitución de una Zona de Reserva Campesina. La investigación utilizó herramientas cualitativas para reconocer diferentes visiones sobre el territorio y comprender las problemáticas sociales generadas en torno al ordenamiento territorial y los modelos de desarrollo. La estructura del documento cuenta con un marco referencial que resume los antecedentes de la Política de Consolidación y la de Zonas de Reserva Campesina, además de dar un contexto regional. A continuación se realiza una introducción y posicionamiento conceptual en base a las categorías de territorio y la territorialidad. En el siguiente capítulo se describe el proceso de aplicación de la PNCRT en El Catatumbo, sus dificultades y retos, además de las particularidades del proceso de formalización de la ZRC-C. Finaliza con una revisión de las apuestas de desarrollo y de los actores impulsores de las dos políticas, y con unas conclusiones que responden a las preguntas de investigación.