A la sombra del fútbol: análisis sobre la incidencia del fútbol en la violencia doméstica en Colombia - García Gómez, Andrea Lorena (2022)
En este trabajo se analiza el efecto que tienen los partidos de la Selección Colombia de Fútbol sobre la violencia doméstica en Colombia entre 2011 y 2019. Se construye una base de datos de 61 partidos jugados por la selección durante este periodo, donde únicamente no se tienen en cuenta los partidos amistosos. La información sobre violencia doméstica es obtenida a través de las denuncias interpuestas a la Policía Nacional- Dijin. En la investigación se utiliza la metodología de análisis por rango de hora de los casos de violencia. Con este fin, se aprovecha la exogeneidad de la asignación del día del partido y el resultado de este. Se estima un modelo de regresión lineal (MCO). La variable dependiente es el número de casos reportados de violencia doméstica de cada grupo horario de dos horas y el tratamiento es una variable dicotómica con valor igual a 1 cuando el grupo horario es entre 2 y 6 horas después de la finalización del partido de fútbol y 0 de lo contrario. Los resultados indican que el número de denuncias de violencia intrafamiliar incrementa entre un 15% y 20% durante el rango de tiempo de 6 horas después de finalizado el partido de fútbol. Al analizar el efecto por el tipo de resultado del partido se encuentra que ante una derrota de la Selección Colombia de Fútbol, las denuncias incrementan entre un 21% y 36%, cuando es un empate los casos aumentan hasta un 16% y cuando es una victoria aumentan hasta un 10%, en relación con el promedio de casos de violencia intrafamiliar hacia las mujeres en los años de estudio. La investigación también encuentra que estas magnitudes incrementan dependiendo el rival, el horario del partido y el lugar donde se disputa.