Perspectiva jurídica frente a la aplicación del Régimen de nulidades absolutas del Estatuto general de contratación pública en los contratos de concesión o de APP - Zambrano Infante, Laura Isabel (2019)
Al margen, de lo ordenado por la Corte Constitucional en Sentencia C- 207 de 2019, mediante la cual, aplicó el artículo 1525 del Código Civil para negar cualquier tipo de reconocimiento en la liquidación de un contrato de concesión o de APP que adolezca de alguna nulidad absoluta, a quienes hayan actuado a sabiendas del objeto o la causa ilícita; el presente trabajo tiene como propósito sustentar una reflexión jurídica, académica, respecto de la prevalencia de la aplicación del régimen jurídico de nulidades absolutas en la contratación estatal, definido desde la Ley 80 de 1993 y la Ley 1882 de 2018, cuando se declare nulo o se termine por una causal de nulidad un contrato de concesión o de APP; con el objeto de garantizar el reconocimiento de todas las acreencias del proyecto hasta la declaratoria de la nulidad, siempre que se haya beneficiado la entidad y hasta el monto de dicho beneficio. Palabras clave: régimen de nulidades en la contratación estatal, nulidades absolutas, contratación estatal, contrato de concesión, contrato de asociación público privada –APP-, artículo 1525 del Código Civil.