Exigencias jurídicas del manual de conducta y acta de compromiso para los clérigos de la Arquidiócesis de Bogotá decreto No. 604,25 noviembre 2013 : Canon 1395 s 2 - Castro Roa, Fidel (2017)
El abuso a niños, niñas y adolescentes en los ambientes eclesiales, por parte de los clérigos y religiosos, se cree que son encubiertos por los Obispos y Superiores, dando a pensar a la opinión pública que existe un alto grado de impunidad frente a estos delitos. Por consiguiente, las víctimas y sus familiares han tenido que recurrir a las instancias civiles y los medios de comunicación para denunciar estos atropellos, lo cual ha ocasionado vergonzosos escándalos para la Iglesia Católica. El propósito de esta investigación es identificar las líneas guía para tratar estos casos de arbitrariedad, ceñidos de forma general por el Derecho Canónico, documentos pontificios y los emitidos por las respectivas Conferencias Episcopales. Por ejemplo, la Arquidiócesis de Bogotá está regida por el Decreto 604 del 25 de noviembre del 2013 que establece el manual de conducta y el acta de compromiso donde se especifican las implicaciones jurídicas y las responsabilidades asumidas por los clérigos y religiosos que desempeñen algún cargo pastoral. Además, es importante considerar las obligaciones y derechos de los clérigos presentes en el CIC específicamente en el canon 13955 2. De esta manera, se hace más fácil identificar los ordenamientos adecuados para asistir a las víctimas y a sus familiares con respecto al manejo de tales arbitrariedades, así como, prevenir estos desmanes en los espacios eclesiales apuntando al objetivo propuesto por el Papa Francisco de Tolerancia cero con el abuso sexual.