Micro-naciones del sí-mismo en tiempos de guerra: Análisis de discurso y psicología - Parker, Ian; Manchester Metropolitan University (2012)
Este artículo considera problemas del análisis de discurso contemporáneo referidos a: su foco en la conversación cotidiana, las secuencias formales, la explicación correcta y la segregación disciplinaria. Problemas que replican dificultades generales que muestra la disciplina de la psicología a saber: la mirada puesta sobre aquellos que están fuera de su dominio, el reduccionismo al nivel del individuo, la abstracción de la conducta y los procesos cognitivos, los reclamos a la autoridad interpretativa y la evitación de la política como tal). Aproximaciones a la práctica discursiva son descritos desde dentro de una de las recién formadas micro-naciones la cual a su vez provee una nueva manera de pensar el papel de la psicología en procesos sociales más amplios. Los siguientes principios alternativos para la práctica discursiva se derivan de esta descripción: dirigir la mirada de nuevo sobre la psicología y las fuerzas ideológicas que le dieron cabida; tratar las formas de representación como puntos para el ejercer el poder; analizar las formas sociales de manera situada contextual e históricamente; destacar formas de práctica discursiva que abren espacios para la argumentación acerca de la naturaleza de la interpretación; y conectar las contradictorias fuerzas afectivas individuales con la lucha política.