Política exterior colombiana y cooperación en el primer gobierno de Álvaro Uribe - Donado Rosas, Yaninn Paola (2009)
"Política exterior colombiana y cooperación en el primer gobierno de Álvaro Uribe" busca determinar si la estrategia de cooperación internacional, entendida como herramienta de política exterior, aplicada durante el primer gobierno de Álvaro Uribe, fue coherente para el logro del interés nacional colombiano. Para lograrlo responde a tres preguntas 1) ¿Cómo se define el interés nacional que buscó proteger el primer gobierno de Uribe y cómo se instrumentalizó?, 2) ¿Cuáles son los objetivos de la cooperación internacional en Colombia y cómo se coordinan éstos con el interés nacional?, y 3) ¿Cuáles han sido los principales resultados de la cooperación internacional, los objetivos que han buscado los países donantes y los costos que ha asumido el país receptor, es decir Colombia?.