Demanda de la consulta médica preventiva en Colombia : determinantes y evidencia de inducción por oferta - Guerrero Victoria, José Julián (2014)
"El objetivo de esta investigación esdeterminar, para el caso de Colombia en 2012 (empleando la Encuesta Nacional de Calidad de Vida del DANE), cómo factores individuales, socioeconómicos y de inducción por oferta tienen efectos estadísticamente significativos (positivos o negativos) sobre la probabilidad de ocurrencia del evento ""asistir a consulta médica sin estar enfermo"" medida de demanda por servicio médico preventivo-. Siguiendo la metodología de Kenkel (1990, 1994), se estimaron modelos logit. Los resultados son congruentes con las intuiciones y desarrollos teóricos y antecedentes empíricos. Sin embargo, se destaca que pertenecer tanto al régimen subsidiado como al contributivo (privado y mejor) reduce la demanda medica preventiva, mientras que haberse quejado del servicio médico la aumenta, además, se encuentra que las campañas de promoción y prevención de salud que realizan las secretarías de salud no tienen ningún efecto."