Crisis del petróleo y sostenibilidad fiscal a nivel municipal : evidencia para Colombia - Cruz Raad, Sergio (2021)
Este documento identifica el efecto causal de un choque en los precios internacionales del petróleo sobre la sostenibilidad fiscal a nivel municipal en Colombia, así como el mecanismo por el cual ocurre este efecto. Para esto, se utilizó un modelo dinámico de datos panel aprovechándose de una variación exógena en los precios internacionales del petróleo. Se analizaron datos para los 1122 municipios de Colombia entre 2000 y 2017. Encontrando así, un efecto causal positivo entre los precios del petróleo y la sostenibilidad fiscal municipal en Colombia.