La invención del canario el primer sujeto moderno de la colonialidad - Serrato Lanuza, Miguel Ángel (2017)
Este escrito tiene como fin explorar la invención del canario como el primer sujeto colonial producido durante una primera fase de la expansión colonial europea, ocurrida durante los siglos XIV y XV, en torno a la región del Mediterráneo Atlántico y principalmente alrededor de las Islas Canarias, precediendo la temprana modernidad. Se hablara a través del texto de invención del canario partiendo del hecho de la existencia de siete grupos culturales indígenas que habitaban las Islas, antes de su encuentro con navegantes provenientes de la cristiandad occidental en el siglo XIV, los cuales fueron reducidos en su diferencia a partir del surgimiento de una identidad colonial exógena, abstracta y negativa producida a través de fuentes de tipo geográfico, histórico y etnográfico que funcionaron como dispositivos coloniales de poder representacional las cuales estuvieron asociadas, casi siempre de forma directa, a los diferentes proyectos coloniales desplegados desde Europa hacia las islas que, finalmente, desembocaron en la integración de Canarias y sus habitantes indígenas al dominio y soberanía castellana a finales del siglo XV, convirtiendo al archipiélago en la primera periferia del sistema mundo moderno/colonial.