La construcción de capital social y el desarrollo de los campesinos de la vereda San Pedro - Ladino Díaz, Libardo (2017)
La presente investigación es un análisis sociocultural, que estudia, a partir de un trabajo etnográfico, las formas de capital social y el proceso de desarrollo en los campesinos de la vereda San Pedro, corregimiento de Palermo, en el municipio de Paipa, Boyacá, Colombia. Esta investigación se concentra en un estudio de caso, que busca comprender la relación de los recursos, activos y capacidades provenientes de formas organizativas o acciones colectivas, dentro de las comunidades y el desarrollo de las mismas. Al respecto, la cuestión principal es, dónde se ha logrado crear capital social, cómo ha cambiado el uso de estos recursos y cuál es su efecto en el proceso de desarrollo de la vereda en el caso de la organización ASOFRUPAL. Por consiguiente, se propone en general, caracterizar este concepto y su aplicación empírica en la comunidad rural. Como resultado, en esta comunidad, se constata un proceso de construcción de capital social, el cual permite afirmar que los recursos que dieron origen a la vereda y la han sostenido, probablemente han sido más de orden social y cultural que puramente económicos o materiales: redes, vínculos, relaciones y organizaciones sociales, normas, valores, confianza y cooperación, que resultan determinantes a la hora de comprender el estado de desarrollo o pobreza de esta comunidad así como de otras sociedades y experiencias semejantes. Además, también se percibe, que en los últimos años un declive notorio en este capital, ha venido afectando el desarrollo económico de la vereda.