El teatro de títeres como una posibilidad dentro de la educación para una cultura de paz - Bernal Herrera, Jaime Nicolás (2017)
La presente investigación explora el teatro de títeres como una posibilidad para promover la cultura de paz desde el que hacer del titiritero. Para ello fue necesario realizar una revisión en el estado del arte, sobre títeres y educación, y títeres y cultura de paz. Desde ahí, la investigación se centró en un caso de estudio, sobre la compañía sudafricana de teatro de títeres: Handspring Puppet Company, quienes tienen una amplia trayectoria en la creación de obras de teatro con un contenido político y social, y que por su contexto, de un País en postconflicto, presentan condiciones similares a las nuestras, donde vale la pena revisar sus experiencias. Por último, esta investigación también recoge la experiencia de entre pa(z)sos : Una obra de títeres unipersonal creada desde mi experiencia, que busca a partir del teatro de títeres, generar diferentes dinámicas para contar conceptos relacionados a la cultura de paz, como una posibilidad en la educación para la paz.