Tras las heridas de lo que somos. Arte, Nihilismo y Calidez - Ávila Vásquez, Manuel Oswaldo (2012)
La investigación busca hacer un examen de nuestra propia época en un mundo en el que los seres humanos nos hemos habituado a sangrientos atentados y "revueltas" populares, la práctica de la tortura por parte de miembros de ejércitos invasores y la crisis económica. En otras palabras, busca ir tras el origen de la fractura que ha caracterizado la relación de los hombres entre sí y con la naturaleza, la cual ha terminado acentuándose en la edad moderna. En síntesis, pretende hacer manifiesto la fragilidad del ser humano y de sus relaciones. Mostrar el drama de una generación acostumbrada al desplazamiento, el terror y la violencia como algo rutinario. Lo anterior, a partir de las consideraciones, entre otros, de Hegel, Nietzsche y Heidegger, que consideran que la época moderna está marcada por el espíritu de la escisión y el alma del nihilismo.