¿Es la estabilidad ocupacional reforzada una vía para garantizar el derecho a la salud consagrado en la ley 1751 de 2015? - Gómez Calderón, Luz Helena (2022)
En este trabajo, se analiza el impacto de las teorías jurídicas y jurisprudenciales y su desarrollo para actualizar el concepto de estabilidad reforzada. Valiéndose del carácter reforzado que se le ha otorgado a la estabilidad ocupacional, para ampliar la protección a un mayor sector de la población. A continuación, analiza las consideraciones relativas al derecho a la salud plasmada en la Sentencia SU 049 de 2017, Sentencia T 760 de 2008 y Ley 1751 de 2015. De igual manera, analiza el principio de universalidad en el derecho a la salud y el carácter subjetivo del principio de sostenibilidad financiera, definiendo normativamente su alcance económico. Finalmente, se ofrecen algunas conclusiones.