Formulación de estrategias enfocadas a la gestión integral del recurso hídrico que contribuyan al mejoramiento de los sistemas de acueductos comunitarios de las veredas Agroparque Los Soches y Olarte - Fonseca Naranjo, Ángela Liseth (2018)
El presente estudio se concentra en el reconocimiento de esfuerzos colectivos que desarrollan las comunidades para acceder al agua potable con una gestión del recurso hídrico de forma colectiva, desde una perspectiva incluyente, solidaria y democrática, para así fortalecer los procesos de identidad cultural y apropiación territorial. En la zona rural de Bogotá se evidencian los aportes de la gobernanza del agua a partir de la creación de asociaciones de acueductos comunitarios quienes, mediante la autogestión, permiten captar, almacenar y distribuir agua a la comunidad para la satisfacción de sus necesidades básicas. La implementación de acueductos comunitarios comprende dentro de sus objetivos el mejoramiento de las condiciones de vida de la población rural y fortalecimiento de las formas de vida campesina. Estas formas de organización comunitaria relacionan el agua como un bien colectivo y público que debe ser usado de manera eficiente, procurando un acceso igualitario y considerándolo como elemento fundamental de vida.