Implementação da aps em uma zona urbana marginal de Cali: experiência de parcerias locais para enfrentar determinantes sociais - Holguín-Ruiz, Jorge; Pontificia Universidad Javeriana (2015)
Devido à persistência de complexas problemáticas sociais e de saúde em zonas marginais de uma grande urbe, desenvolveu-se uma intervenção mediante projeto de pesquisa-ação com participação de academia, atores institucionais e comunitários, no âmbito da Atenção Primária à Saúde. A primeira fase teve como objetivo realizar o diagnóstico das condições de saúde e a segunda fase a ação ou intervenção, ambas as duas guiadas com enfoque de determinantes sociais. O diagnóstico foi um estudo de prevalência que desvendou, entre outros resultados, a superlotação crítica e as baixas coberturas vacinais. As conquistas foram a socialização do diagnóstico, concertação de ações, parcerias locais e realização de intervenções concretas de melhoramento como: oficinas de promoção e prevenção dirigidas a reduzir e controlar fatores de risco identificados, acesso a medicamentos efetivos e oportunos, controle de surtos, aumento de coberturas de vacinação e fortalecimento da ação interinstitucional.