Propuesta de lineamientos para un plan de acción para la inclusión socio-económica de la población venezolana migrante : el caso de la población venezolana ubicada en el barrio Cedritos en Bogotá D.C - Ayala Veloza, Milton Eduardo (2019)
La migración es un fenómeno que entrelaza diferentes realidades, los individuos toman la decisión (personal o inducida por algo o alguien) de desplazarse a otro destino en búsqueda de satisfacer sus necesidades económicas (de recursos o empleo), sociales (mejorar la calidad de vida), o políticas (en búsqueda de asilo o refugio). Para la población migrante, la movilidad y asentamiento en otros territorios en muchos casos se convierte en un recurso a través del cual buscan mejorar sus condiciones de vida, debido a que en su país de origen han presentado problemas económicos y sociales. Para los países receptores, esta dinámica transforma su panorama económico, social, y cultural; situación que en algunos casos podría generar conflictos o diferencias entre las partes, al percibir dicho proceso como una ‘invasión’ de su territorio. (Arango, 1985) En los procesos de adaptación e integración, tanto los migrantes como la sociedad receptora están directamente implicados, sin embargo, lo que puede ser bueno para uno, no lo es para el otro; y en ello radica la complejidad del proceso. En el actual proceso migratorio de Venezuela hacia Colombia, de acuerdo con información de la Cancillería (2019), Bogotá es una de las ciudades que más está recibiendo población migrante del vecino país. La presente investigación estudiará la situación particular del barrio Cedritos de Bogotá, barrio que ha sido elegido como lugar de asentamiento de un importante número de población migrante; se estima que hoy en día se encuentran asentados unos tres mil migrantes venezolanos en este espacio de la ciudad (entre residentes y trabajadores del sector), situación que ha cambiado la dinámica de este barrio, tanto así que hoy en día también se le conoce con el sobre nombre de “Cedrizuela” y a sus habitantes como ‘Cedrizolanos’. Este espacio de la ciudad podría considerarse que se ha convertido en un referente de integración y apoyo para la población migrante, pues encuentran allí una comunidad de ciudadanos venezolanos dispuestos a brindar apoyo a sus semejantes. Varias razones para pensar esto, la primera son las redes (de apoyo) que se pueden generar, la segunda, la aceptación de la población por parte de la población receptora, la tercera las posibilidades de trabajo que puedan estar presentes para esta población en este sector de la ciudad, pues si se ve en el panorama del barrio, es posible observar restaurantes y otros negocios que tienen el sello venezolano. Estas y otras razones relacionadas con temas de convivencia y rechazo serán elementos fundamentales para el estudio del caso particular del barrio Cedritos “Cedrizuela”. Sin embargo, como muchos casos lo señalan y como lo informa la investigadora Silvia Ruiz Mancera, en su análisis “Primero nosotros, 'los colombianos', con el aumento de la migración venezolana, también crece la xenofobia/aporofobia, y con ello, se hace evidente que las tensiones están presentes y pueden convertirse en graves situaciones de conflicto, razón por la cual se hace necesario pensar en herramientas que den aportes a procesos de inclusión para mitigar las condiciones de rechazo hacia la población migrante. Con respecto a la aporofobia, este trabajo quiere específicamente ver las condiciones de rechazo a población migrante relacionadas específicamente en lo que refiere a temas económicos de acuerdo con lo estudiado por Adela Cortina (Cortina, 2014). En el presente trabajo de investigación se estructuraron y desarrollaron encuestas y entrevistas a población migrante venezolana y población colombiana de este sector de la ciudad; así como a funcionarios de entidades públicas responsables de planes, programas y proyectos enfocados a la atención de población migrante; todo ello con el objetivo de dar elementos para la construcción de un plan que tiene como propósito la mejor convivencia de esta población a nivel social y económico como estudio de caso intrínseco.