Entre hegemonías y disidencias : memorias en disputa sobre la violencia y la fuerza estatal en tres municipios del suroriente Colombiano (2002-2008) - Silva Serna, Juan Sebastián (2017)
El presente trabajo de grado se centra en las memorias de los miembros de la fuerza pública y los habitantes de los municipios de La Macarena y Uribe (inspección de La Julia) en el Meta y San Vicente del Caguán en el Caquetá sobre la violencia y la fuerza estatales entre 2002 y 2008. La investigación analiza dichas memorias (denominadas como hegemónicas y disidentes respectivamente) en el marco de una disputa por el pasado y lo que este significa en las relaciones de poder en el presente y el futuro, todo a partir de una sistematización e interpretación de testimonios desde la perspectiva del análisis crítico del discurso.