Reconstrucción de experiencias pedagógicas universitarias : historias del centro y la periferia en contexto de conflicto o convivencia, un enfoque biográfico narrativo - Salazar Plazas, Mercedes (2016)
Este estudio tuvo como objetivo establecer los momentos de la vida cotidiana de los maestros universitarios de artes, ciencias humanas, sociales y educación del centro y la periferia del sur de Colombia para reconstruir sus experiencias pedagógicas a partir de narrativas autobiográficas con sentido y significado en contexto de conflicto y convivencia. Se realizó una aproximación desde la perspectiva cualitativa -enfoque biográfico narrativo- sobre las experiencias de cuatro docentes universitarios vinculados a la Pontificia Universidad Javeriana, Nacional de Colombia, Sur colombiana y Amazonia. Con este abordaje fue posible responder a: ¿Cuáles son los momentos de la vida cotidiana del maestro universitario del centro y la periferia del sur en Colombia, que aportan a la reconstrucción de sentido y significado de sus experiencias pedagógicas en contexto de convivencia o conflicto?