Derecho a la salud : más allá del papel. Alcances y limitaciones de la ley 1751 del 2015, a la luz de la salud como derecho fundamental - Maldonado Díaz, Reina Janitzie (2016)
Objetivo: Identificar los alcances y limitaciones de la ley 1751 del 2015, a la luz de la salud como derecho fundamental. Metodología: un abordaje de tipo cualitativo con el enfoque de investigación cualitativa en salud. Las entrevistas a profundidad a diversos actores entre ellos miembros de la academia, directores de IPS, miembros del Ministerio de Salud, entre otros y la búsqueda de literatura, fueron las herramientas utilizadas para la recolección de la información. Resultados: El análisis permitió extraer 4 grandes categorías: 1) La salud como derecho fundamental un compromiso de todos, 2) Definiendo los alcances de la ley estatutaria en salud, 3) Descubriendo las limitaciones a la ley estatutaria en salud, 4) Opiniones de acuerdo y desacuerdo: una forma de aportar a la ley estatutaria en salud, que finalmente reflejan lo expresado por los actores entrevistados. Conclusiones: la ley estatutaria se cataloga como el punto de llegada y a la vez de partida, de una lucha histórica de nuestro país en torno al reconocimiento del derecho fundamental a la salud, un nuevo sistema de salud con enfoque de derechos humanos, donde los recursos para la garantía del derecho deben ser públicos y estar a cargo del Estado en su recaudo, administración, distribución, y finalmente el trabajo digno en salud como condición que hace parte del derecho fundamental a la salud.