Filogenia molecular y genética de poblaciones de alouatta palliata e inferencias filogenéticas al interior del genero alouatta con secuencias de ADN mitocondrial - Cerón Patío, Ángela María (2015)
Para llevar a cabo este trabajo, fueron secuenciadas para el gen mitocondrial COII148 muestras del género Alouatta (monos aulladores). A. palliata (103). A. coibensis trabeata (3). A. pigra (3). A. caraya (1). A. sata (6). A. seniculus (11). siendo A. palliata el objetivo principal de este estudio. Adicionalmente se utilizaron muestras de Lagothrix lagotricha cana (11) como outgroups. A partii- de las secuencias obtenidas se realizó un análisis de las relaciones filogenéticas. Se analizó si los datos moleculares obtenidos perniiteli diferenciar las especies propuestas, se evaluó el estado genético de las poblaciones (diversidad genética, heterogeneidad genética y flujo gènico), y además, se indagó sobre su historia evolutiva (se calcularon tiempos de divergencia y cambios demográficos de la especie y se relacionaron con posibles causas climatológicas y geológicas).