Deserción escolar en áreas rurales de Colombia : análisis del problema con base en dos municipios, Chinú, departamento de Córdoba y Ortega, departamento del Tolima - Gómez Triana, Belén Eugenia (2016)
Buscando conocer mejor el fenómeno de deserción escolar en áreas rurales y el proceso de toma de decisiones que se vive en los hogares en torno a ella, este trabajo analiza la problemática tomando como referente dos municipios: Chinú, Córdoba y Ortega, Tolima. Partiendo de un estudio panel cuantitativo robusto, el primer seguimiento de la Encuesta Longitudinal colombiana de la Universidad de los Andes ELCA - 2010, por un lado, y, por el otro, de información cualitativa conformada por historias de vida, entrevistas semiestructuradas y grupos focales, recolectada directamente para este estudio, apoyado en información secundaria, registrada en el estado del arte y el marco teórico, se hizo un análisis mixto, con perspectiva de género e intergeneracional, que permita comprender la situación que viven los hogares con respecto a disensos, consensos, y las causas que motivan a padres y estudiantes a abandonar la educación formal. Más allá de las causas identificadas por el Ministerio de Educación y demás Instituciones, la realidad es más compleja, pues se combinan diversos factores i) los ajenos al estudiante y al hogar como los económicos, el entorno educativo, pasando por la corrupción, entre otros, ii) El hogar como su entorno inmediato, en donde las tradiciones juegan un papel importante y, iii) el mismo estudiante, que es en quien finalmente se cimienta el fenómeno, pues en últimas es quien toma la decisión de continuar o no estudiando, llegando a abandonarel sistema educativo, aun cuando las condiciones externas le permitan mantenerse en él.