Proceso de consenso en modelos mentales usando mapas cognitivos difusos y computación con palabras - Pérez Teruel, Karina (2015)
Los MCD han resultado útiles para la representación de modelos mentales tanto individuales como colectivos. Su capacidad para ser agregados y construir MCD grupales a partir de MCD individuales los hace apropiados como técnica para asistir a la toma de decisiones en grupo. Para problemas tales como el análisis de sistemas complejos y la toma de decisiones usualmente se hace necesario un proceso de consenso que permita lograr en el grupo un estado de acuerdo mutuo entre sus miembros. En el presente trabajo se desarrolla un modelo para procesos de consenso en modelos mentales usando MCD como forma de representación del conocimiento causal y las 2-tuplas lingüísticas para representar la incertidumbre. El modelo incluye mecanismos automáticos de búsqueda de las áreas en conflicto y de recomendación a los expertos para acercar sus valoraciones. Se describe un ejemplo ilustrativo que permite corroborar la aplicabilidad de la propuesta.