Fernando Urbina: el arte de la sabiduría indígena - Sandoval, Sergio Andrés (2013)
Retomando conceptos primordiales de las culturas amazónicas, como el mito, el rito, el chamán, el canasto, la palabra, el abuelo y la serpiente, este ensayo analiza la poesía de Fernando Urbina y su relación con la sabiduría indígena. Alimentada de fotografías, poemas y filosofías, el maestro colombiano ha forjado una obra de investigación muy importante con respecto a los ancestros nativos americanos que brinda elementos fundamentales en la comprensión de su cosmovisión. El presente artículo analiza tres libros de Urbina en los que se encuentra su amplia investigación, su arte y su conocimiento sobre las culturas indígenas amazónicas: DÏÏJOMA. El hombre serpiente águila, Amazonas: naturaleza y cultura y Las hojas del poder .