Erradicación de cultivos ilícitos y desplazamiento forzado en el parque natural Sierra de la Macarena - Tobón Quintero, Gabriel john (2011)
artículo examina los efectos sociales, económicos y políticos de los diversos procesos de erradicación de cultivos ilícitos implementados en la zona de influencia del PNN Macarena y su impacto en las dinámicas de desplazamiento forzado. Para ello se indagó tanto por la perspectiva de los grupos sociales afectados por los procesos de erradicación, como por las percepciones que diversos funcionarios públicos tienen de la problemática. En el artículo se da cuenta de los resultados de investigación ubicando inicialmente al lector en la zona y en sus particularidades sociales, biológicas, políticas y económicas. A partir de ella se hace un recuento y evaluación de las estrategias antidrogas aplicadas en la zona: fumigación, erradicación manual y programas de desarrollo alternativo. Finalmente, a partir del estudio de los casos de los municipios de La Macarena, Puerto Concordia y Vista Hermosa se evalúan los impactos locales de las estrategias de erradicación.