Diferencia terapéutica entre verapamilo y losartán en el control de la presión arterial y la función renal en atención de pacientes de forma ambulatoria en el centro de salud de primer nivel de complejidad de Tudela (Cundinamarca, Colombia) - Corrales Martínez, Silvia Catalina; Hospital San Rafael de Pacho, Cundinamarca (2013)
Introducción: comparar la eficacia de verapamilo y losartán para controlar cifras tensionales y la función renal. Materiales y métodos: se incluyeron 109 pacientes entre hombres y mujeres, y se comparó el periodo en que fueron manejados con verapamilo (160 mg/día para el grupo A) y cuando se realizó la prescripción de losartán (100 mg/ día en el grupo B) para mejorar el control de cifras tensionales. La edad media fue de 67 ± 11 años.Resultados: las variables fueron las presiones arteriales sistólicas (PAS), diastólica (PAD) y la función renal. La PAS inicial fue de 135,8 ± 19,2 en el grupo A, y de 102,7 ± 12,7 en el grupo B. La PAD fue de 85 ± 9,3 en el grupo A y de 71 ± 8,57 en el grupo B. La PAD fue de 67 mm Hg (grupo A) y de 60 mm Hg (grupo B). Las disminuciones de PAS, PAD y PAM fueron mayores en el grupo B que en el grupo A. Resultados similares se obtuvieron en la función renal con un clearance de creatinina, de 59,04 mL/min (grupo B) y de 54,75 mL/min (grupo A).Conclusión: el uso de verapamilo y losartán son considerablemente diferentes en cuanto a la eficacia para reducir PAD, PAS y PAM. El losartán tiene mayor eficacia sobre la presión diastólica y la función renal.