Camino a la indagación filosófica a partir de un malestar - Carrasquel Petit, Jorge Luis (2019)
Se trata de un ejercicio de introspección que realizó el autor en torno a los conceptos con los que intentaba delimitar un malestar personal. Dicha reflexión se inició porque era necesario cumplir con un ejercicio de indagación filosófica y dicho malestar se mostraba como un obstáculo para tal indagación. ¿De qué malestar se trataba? De aquel que parecía provenir de una incertidumbre radical respecto al lugar que se ocupaba en el mundo. Esta incertidumbre, no obstante, no se reveló hasta tanto no reflexionó el autor sobre el sistema conceptual con el cual intentaba dar cuenta de una experiencia más superficial: la de la incapacidad para sostener el esfuerzo y la concentración en una tarea indagatoria cualquiera. El ejercicio reveló al propio autor que la experiencia inmediata estaba, en realidad, mediada por los conceptos con los que la organizaba, y que con dicha revelación se hacía presente la necesidad de una fundamentación de tales conceptos, pues, se revelaban entonces equívocos. Fue esa revelación la que se mostró como una apertura a la filosofía y, para el autor, como una condición necesaria para el genuino filosofar. Por eso, se concluyó que la reflexión radical sobre los propios conceptos era un camino a la indagación filosófica. Si bien esta revelación fue de gran valía existencial para el autor, ella aportó muy poco a la comunidad filosófica académica.