La equidad en la atención en salud : el cáncer infantil en Colombia - Sarmiento Ribero, Paola (2019)
Objetivo: Esta investigación aborda los mecanismos de implementación de la política de atención del cáncer infantil, que inciden en el diagnóstico e inicio del tratamiento de los niños, niñas y adolescentes con cáncer en Colombia durante el período 2010-2017, bajo un enfoque de equidad y de derechos. Enfoque metodológico: se realizó una estrategia de investigación mixta combinando métodos cualitativos (entrevistas a profundidad) y cuantitativos de investigación (análisis descriptivo), con el fin de describir los mecanismos facilitadores y brechas en la implementación de la política de atención en salud del cáncer infantil. Resultados: Esta investigación aporta nueva evidencia para entender los procesos facilitadores y brechas en la implementación de la política de atención del cáncer infantil en Colombia. Entre los procesos facilitadores se encontraron: el posicionamiento del tema en la agenda pública; las acciones de control social y jurídicas (a nivel de gobernanza); articulación de procesos entre prestadores y aseguradores; eliminación de copagos; criterios y rutas de atención; y herramientas de monitoreo y evaluación (a nivel de servicios de salud); y finalmente la existencia de un marco normativo legal y normativo (a nivel de determinantes sociales). Por otro lado, entre las brechas de la implementación se encontraron: problemas en los mecanismos de contratación y pago entre prestadores y pagadores; fragmentación y dispersión geográfica de servicios de salud; barreras administrativas innecesarias; insuficiente oferta de servicios de apoyo social; ausencia de enfoques diferenciales y limitada oferta de talento humano en salud. Recomendaciones: A partir de la evidencia generada por ésta investigación surgen las siguientes recomendaciones para continuar avanzando en la implementación de la política de atención en cáncer infantil en Colombia: i) Actuar sobre los determinantes sociales del cáncer infantil mediante un enfoque multidimensional y transectorial; ii) Eliminar las inequidades en el diagnóstico y tratamiento oportunos, en particular en la base del aseguramiento; iii) Mejorar los mecanismos de contratación y de pago entre los responsables de la prestación del servicio de salud y los pagadores; iv) Desarrollar capacidades y aumentar la oferta del talento humano en salud de la red de prestadores públicos, en particular en áreas rurales dispersas; e v) impulsar la gestión de conocimiento e invertir en investigación que oriente la implementación de la política de atención en cáncer con equidad. Palabras clave: cáncer infantil, prestación de servicios, política pública, implementación, equidad en salud.