Diversidad genética, formación de biopelícula y genes de virulencia de Enterococcus faecalis aislados de muestras de cavidad oral relacionadas con el tratamiento de endodoncia - Hurtado Narváez, Verónica Daniela (2022)
El fracaso de la terapia endodóntica está relacionado a la persistencia de Enterococcus faecalis, y su patogenicidad se asocia a la capacidad de formar biopelículas, expresar genes de virulencia, resistencia a los antibióticos, y sobrevivir tanto a condiciones ambientales adversas como a los procesos de irrigación, preparación biomecánica y materiales de obturación empleados en endodoncia. Sin embargo, se desconoce si existe un genotipo característico de los aislamientos de Enterococcus faecalis aislados de cavidad oral, y cuál es la relación de estos con los factores de virulencia. Este estudio analiza la diversidad genética en aislamientos provenientes de muestras de cavidad oral y de origen endodóntico, a los cuales se les detectó la presencia de los genes Asa, Esp, Efa A, Ace, Asa373, gelE, CylA, formación de biopelícula, y se analizó la diversidad genética mediante arboles filogenéticos elaborados a partir del alineamiento de secuencias del producto amplificado de una PCR 16S RNAr. El análisis bioinformático permitió observar que existen varias agrupaciones genéticas, siendo estas, diferentes entre todos los pacientes, pero con un alto grado de similitud entre muestras de un mismo paciente. La presencia de genes de virulencia y formación de biopelícula es independiente a la agrupación genética, pero está relacionada al tipo de muestra.